橄欖好處有哪些? 3大優點告訴你!

大家聽到橄欖就會聯想到橄欖油,但你知道嗎台灣也有種植橄欖,西方橄欖跟東方本土橄欖可是功能不同,一樣都叫做橄欖,好處也是一樣嗎?你一定要認識本土的他!因為橄欖營養價值非常高,又稱「肺胃之果」能夠讓你擁有健康的身體,更能補充鈣質增強身體力,那你知道橄欖好處到底有哪些嗎?這些橄欖營養與好處是你不能不知道的呢?現在,小編就帶大家來看看橄欖有哪5大好處以及7大營養價值是你一定要知道的哦!

橄欖好處多多,這5個好處你絕對要知道!


橄欖營養價值非常高,因此,橄欖好處當然也就非常多啦!《本草綱目》言其「生津液、止煩渴」!說到這,橄欖好處只有這些嗎?到底橄欖有哪些好處是我們一定要知道的呢?快跟著小編一起來看看橄欖的5大好處,這些好處你一定要認識!
 

高纖開胃助消化

最新調查發現,國人高達98%的人沒有吃到衛福部建議25~35克的膳食纖維攝取量,橄欖的果肉含有大量的纖維,這些纖維能夠幫助你更好消化、維持消化道機能健康,尤其是橄欖100g就高達84%膳食纖維,口感酸酸澀澀後味回甘有助於開胃,這可是老祖宗留下來的小祕方。

高鈣骨骼健康

你攝取足夠的鈣質嗎?芝麻是高鈣植物,橄欖可就是高鈣中的高鈣了!
台灣原生種尖仁橄欖的鈣質含量,每100公克含有837毫克的鈣質,含鈣量是香蕉、柿子、桃子的20倍,

鈣是人體中含量最多的礦物質,缺乏鈣質就容易心悸,因為心臟肌肉不穩定,也容易骨質疏鬆,等多種問題,所以,想要維持頭好壯壯身體嗎?橄欖當中的植物鈣好吸收~難怪老祖宗傳下的智慧都說孩子長不高,沒食慾,吃橄欖最好!!多吃橄欖就對了!

維他命C好鹼性

大家都知道蘋果是高維他命C的水果,但大家知道橄欖的果肉所含維生素C是蘋果、梨和桃的好幾倍嗎?維生素C是一種抗氧化劑,保護身體免於自由基的威脅,他能夠促進膠原蛋白生成,並幫助鐵的吸收,使肌膚光采、亮麗!而橄欖中不僅富含大量維生素C,更含有鐵、磷、鎂等微量元素,能夠促進身體代謝,維持健康!

維護消化道機能

橄欖含有一種叫做「橄欖多酚」的酚類,易於溶於水中,因此人體可以有效吸收,
「多酚」是一種植物內的化學成份,擁有保護細胞的效果,例如橄欖果實中的多酚,能幫助果實免於紫外線的傷害,而當多酚轉化為食物,同樣對人體有多方面的助益。另外,橄欖多酚[1](Olivenol)對於發炎反應有抑制效果,還有助於對癒合曬傷傷口。

生津潤燥清熱解毒

節氣食補,「節」的意思是段落,「氣」是指氣象物候。每個節氣的專名均含有氣候變化、物候特點和農作物生長情況等意義,橄欖是秋天的作物,秋冬之際人們容易因天氣寒冷上呼吸道感染,李時珍在其《本草綱目》中對橄欖的這一記載「橄欖生津液、止煩渴、治咽喉痛,咀嚼咽汁能解一切蟹毒。」用白話文來解釋,就是說橄欖有清熱解毒、利咽化痰、生津止渴的作用,可用於輔助治療各種疾病所引起的咽喉腫痛、煩渴、咳嗽痰血等。

橄欖營養價值高,7大營養素讓你多吃多健康!以上我們看到了5大橄欖好處,這些好處都源自於橄欖當中所富含的7大營養素,這7大橄欖營養素包含了鈣、磷、鐵、鎂等微量元素,以及維生E素及葉酸,膳食纖維這些成分,讓人你意想不到的事,種植橄欖無須噴灑農藥,抓地力好事水土保持的良好作物,自然農法也讓大人小孩、老少吃得更安心!

說了這麼多的橄欖好處,大家是不是對「橄欖」這個有點陌生的水果有更進一步的認識了呢?不僅是想要維護消化道機能,維持骨骼健康、想要長高更要多吃橄欖哦!【橄欖先生】讓你學習更多的橄欖知識

【典藏文獻】

1 《本草衍義》:「嚼汁噍治魚鯁。」

2 《滇南本草》:「治一切喉火上炎,大頭瘟症,能解濕熱,春溫,生津止渴,利痰,解魚毒、酒、積滯。」

3 《本草求真》:「橄欖,肺胃家果也,性能生津止渴,酒後嚼之最宜。人服河魚屯魚肝及子,迷悶至死,取此煮汁飲即解。」

4 《隨息居飲食譜》:「小兒及病後,宜以為果餌。」

5 《本草綱目》:「生津液,止煩渴,治咽喉疼,咀嚼咽汁,能解一切魚鱉毒。…今人煮河純、團魚,皆用橄欖,乃知橄欖能治一切魚鱉之毒也。」

6 《日華子本草》:「開胃、下氣、止瀉。」

7 《開寶本草》:「生食,煮飲並消酒毒,解河豚魚毒。人誤食此魚肝迷者,可煮汁服之,必解。」。」

8 吳江一富人食鱖魚被鯁橫在胸中,不上不下,痛聲動鄰里,半月餘幾死。忽遇漁人張九,令取橄欖與食,時無此果,以核研末,急流水調服,骨遂下而愈。張九云:「我父老相傳,橄欖木作取魚掉篦,魚觸著即浮出,所以知魚畏橄欖也。」

【參考文獻】